Проект "Бережливый микрорайон"

Системный интегратор «СибИТ-Проекты» (ГК «СибитSystems») разработал концепцию «Бережливый микрорайон», внедрение которой позволит существенно экономить энергоресурсы, автоматизировать процесс сбора показаний учета и снизить вовлеченность персонала управляющей компании в процессы эксплуатации, диагностики и контроля состояния инженерных систем жилого и коммерческого секторов.

Внедрение данной концепции целесообразно как на этапе комплексной застройки, так и в уже эксплуатируемом жилом фонде, управляемом крупными управляющими компаниями. Разумеется, внедрение на этапе застройки дает больше возможностей по плотной интеграции компонентов системы в инженерные сети, в том числе и за счет их проектирования с учетом последующей автоматизации. Однако, внедрение в существующем жилом фонде возможно так же осуществлять комплексно, одновременно с процессом модернизации инженерных сетей. При этом процесс внедрения не имеет ограничений по длительности, порядку и количеству этапов, что позволяет, оперируя имеющимся бюджетом планово реализовывать программу экономии энергоресурсов и оптимизировать численность занятого в эксплуатации персонала.

Предпосылками для разработки концепции явился низкий уровень технической оснащенности домовых инженерных сетей старых микрорайонов г. Красноярска и других городов Красноярского края, что ведет к перерасходу ресурсов, как на уровне домохозяйств, так и на общедомовой территории и инфраструктурных объектах. В условиях организации горячего водоснабжения и отопления в малых городах края на базе дорогих котельных наблюдается более высокий уровень коммунальных платежей, что формирует дополнительную нагрузку на платежеспособность населения и городской бюджет.

В октябре 2018 года глава Минстроя РФ Владимир Якушев подписал Приказ, которым был утвержден паспорт проекта «Умный город», который будет реализовываться в рамках двух нацпроектов - «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В числе целей проекта значатся:
- рост индекса эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в субъектах федерации с 5 до 30%;
- повышение числа организаций ЖКХ, перешедших на автоматизированные системы диспетчеризации с 3 до 15%;
- доведение доли многоквартирных домов к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов до 80%.

В рамках реализации концепции «Бережливый микрорайон» наша компания предлагает развертывание на базе конкретного микрорайона системы управления и диспетчеризации комплексом ЖКХ. Данная система включает: пограммно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять мониторинг, автоматическое и ручное регулирование расходования энергоресурсов в жилом фонде.

Внедрение системы автоматизации предполагает установку специальных датчиков и реле на инженерное оборудование, контроллеров и шкафов автоматики, которые позволяют отслеживать параметры работы оборудования и управлять им. Эти аппаратные средства связаны с сервером автоматизации, отвечающим за объединение, и согласованную работу всех систем здания.
Система помогает экономить энергоресурсы за счет согласованности работы оборудования и дополнительных настроек. Например, степень освещенности и отопления помещений может регулироваться в зависимости от специального расписания. Помимо этого, автоматизация поможет сократить трудозатраты на обслуживание зданий. При наличии системы автоматизации и диспетчеризации наблюдение за системами здания или комплекса зданий ведется из единого диспетчерского пункта.
В случае выхода из строя оборудования диспетчер вызывает специализированные организации, которые оперативно устраняют неисправности. Соответственно, снижается нагрузка на персонал, время реакции, уходит необходимость присутствия на объекте большого числа сотрудников.
Еще одним преимуществом системы автоматизации является постоянный мониторинг. Это позволяет отслеживать предаварийные ситуации на объекте, связанные с выходом из строя инженерного оборудования, своевременно их устранять и, соответственно, снижать риск крупных незапланированных расходов и перерывов в предоставлении услуг на объектах жилой и социальной инфраструктуры.

Системы, которые могут быть охвачены в базовом варианте, включают в себя:
- отопление;
- водоснабжение;
- электроснабжение;
- электроосвещение (в том числе уличное и праздничное);
- пожарная сигнализация;
- видеонаблюдение.

Дополнительно возможно подключение к единому диспетчерскому центру инженерных систем, не входящих в перечень обязательных, но при должной модернизации, способных так же обеспечить экономию человеческих и материальных ресурсов:
- лифты (с сокращением штата лифтеров);
- системы контроля доступа (подъездные);
- системы охранной сигнализации и централизованного контроля доступа в общетехнические помещения: такие как чердачные, подвальные помещения, электрощитовые, ИТП и т.д. (отсутствие необходимости наличия отдельного ключа, возможность удаленной разблокировки по звонку техника, либо единой картой, либо просто формирование дополнительного рубежа защищенности данных объектов);
- системы кондиционирования и вентиляции воздуха общественных зданий, обслуживаемых УК.

Экономическая эффективность от внедрения будет достигаться за счет экономии энергоресурсов, как для домохозяйств, так и для общих нужд, а так же за счет возможного уменьшения трудозатрат линейного персонала управляющих компаний. Предлагаемое решение является гибким и масштабируемым, что позволяет тиражировать его на другие микрорайоны и УК на базе общего диспетчерского центра ЖКХ, предоставляя его мощности, как услугу.
В рамках концепции «Бережливый микрорайон» возможно также создание коммерческих диспетчерских центров ЖКХ, не привязанных к конкретной УК, в том числе на базе существующего диспетчерского центра сервисной компании, входящей в ГК «СибитSystems».

Компания «СибИТ-Проекты» приглашает к сотрудничеству управляющие компании города и края. Используя свой опыт по созданию автоматизированных систем управления объектами и партнерские связи с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО для автоматизации, мы поможем вам выйти на новый уровень энергоэффективности и сервиса!


К списку новостей