Микро ЦОД для месторождения

1 / 4

В марте 2017 специалисты нашей компании запустили микро ЦОД для Куюмбинского месторождения, заказчиком выступило ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Сотрудничество с данной компанией продолжается не один год, например, в 2015 году ГК «СибитSystems» модернизировала ЦОД компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» в Красноярске.

Куюмбинское нефтегазовое месторождение находится в Эвенкийском районе Красноярского края. Строительство объектов месторождения ведется, начиная с 2013 года. В 2014 году встал вопрос создания ЦОД на месторождении для обеспечения существующих бизнес-процессов.

При разработке решения специалисты ГК учитывали множество ограничений, в том числе: отсутствие под ЦОД выделенного помещения с необходимой инфраструктурой, высокие требования по влаго и пылезащите. В результате, в качестве инфраструктурного решения, был выбран микро ЦОД DataStone от российского производителя Utilex. Он представляет собой герметичный шкаф, с собственной системой охлаждения и пожаротушения. Преимущества решения: герметичность, высокая шумоизоляция, эффективная система охлаждения. Кроме того, микро ЦОД DataStone модульный, т.е. при необходимости легко наращивается дополнительными модулями для размещения оборудования.

В качестве системы обработки данных был выбран компактный блейд-сервер Fujitsu, а в качестве системы хранения данных и системы резервного копирования – оборудование EMC.

Проект по созданию микро ЦОД на месторождении был реализован в несколько этапов. Сначала всё закупленное оборудование было настроено инженерами ГК в Красноярске, на территории заказчика, а потом доставлено на месторождение. На следующем этапе был осуществлен монтаж шкафа и оборудования, пуско-наладочные работы и запуск микроЦОД. Пусконаладочные работы системы кондиционирования микро ЦОД (прокладка трасс кондиционирования, настройка блока кондиционирования) и систем автоматики (управление освещением в стойке, пожаротушение) выполнялись специалистами компании Utilex. Инженер ГК «СибитSystems» произвел установку настроенного оборудования в стойку, коммутацию кабелей передачи данных и электропитания, подключение к существующей ЛВС, маркировку всех кабелей установленного оборудования, установку и настройку ИБП заказчика, проверку работы оборудования с заказчиком. 

Запуск данного микро ЦОД – первый проект ГК, реализованный на базе решения Utilex. Специалисты ГК «СибитSystems» отмечают уникальность решения DataStone, удобство сборки и монтажа.

К списку новостей