Как выбрать и подготовить помещение для ЦОД

IMG_7655.JPGРоман Ермайкин, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами

Группа компаний «СибитSystems» уже 16 лет помогает своим клиентам автоматизировать бизнес-процессы, в том числе строит центры обработки данных (ЦОД, дата-центр).

Если фирма небольшая и информационное пространство ограничивается парой ноутбуков, то владелец не задумывается о создании собственного дата-центра. Но со временем компания растет, и вместе с ней растут информационные потоки и объемы данных, наступает момент, когда принимается решение о создании для компании единого информационного пространства. Приобретается пара серверов, создаётся локально-вычислительная сеть и база данных. Только вот редко кто задумывается о том, где расположить эти вычислительные машины. Серверы обычно располагают в какой-нибудь «каморке» или кабинете системного администратора.
Прежде всего, стоит задать себе вопрос: насколько ценны данные, которые располагаются на серверах и системах хранения данных (СХД)? Критична будет их потеря или нет? Сколько будет стоить для компании час простоя , в том числе ущерб для ее бизнес-процессов и репутации? Если есть необходимость быть уверенным в том, что придя на работу в понедельник утром, вы сможете зайти в информационное пространство и продолжить работу, что сервисы в удаленном доступе будут вам доступны в любое время, необходимо создать благоприятную среду обитания для обработки и хранения данных. Здесь и нужно задуматься о выделении отдельного пространства с обустроенного по всем нормам и стандартам для размещения активного оборудования корпоративного уровня. А далее по порядку.

Для начала необходимо определиться с местоположением ЦОД. Идеальный вариант – это отдельное строение, которое предназначено исключительно для этих целей, или ЦОД контейнерного типа, расположенный на территории предприятия. Не каждая компания может позволить себе подобное решение, поэтому, зачастую, это выделенное помещение в здании предприятия - на этом варианте мы и остановимся. Выбор помещения отразится в будущем на использовании и обслуживании ЦОД. Не стоит выделять помещения, расположенные ниже поверхности грунта: в цокольном этаже или подвале. В таких помещениях высокий риск затопления. Не советую выделять помещение на верхних этажах, особенно, если нет грузового лифта, т.к. занести, пусть даже на 3-й этаж, источник бесперебойного питания высотой 2 метра и весом в 200кг будет проблематично. Оптимально выделять помещение на первом этаже. В помещении и над ним не должны проходить трубопроводы и дренажные системы, чтобы исключить протечку воды, либо должны быть предприняты меры для защиты от таких протечек. Размер помещения выбирается исходя из количества и габаритов размещаемого оборудования. Когда помещение выбрано, готовим архитектуру и инженерную инфраструктуру.

Стены и потолки. Выполняем гидроизоляцию помещения (гидроизоляция пола вышележащих помещений, формирование водозащитных коробов, сливных желобов и т.д.) для исключения протечек воды от «соседей сверху» и транзитных коммуникаций. На все поверхности наносим антистатическое покрытие, которое не выделяет и не накапливает пыль. Фальшпотолок применять не рекомендуется. В ЦОД должна быть достаточная освещенность, поэтому выбираем светлые цвета для стен и потолков.

Пол. Если площадь и высота помещения позволяет установить фальшпол, то это будет практичным и эстетичным вариантом. Пространство под фальшполом используем для прокладки коммуникаций. Фальшпол поможет повысить эффективность системы кондиционирования ЦОД. Если по каким-то причинам фальшпол установить не получается, то выполняем строительное выравнивание пола и укладываем промышленный антистатический линолеум, который заземляем.
Оконные и дверные проемы. Если в выбранном помещении имеются окна, то закладываем их, например, кирпичом, с укладкой теплоизоляционного слоя. Это важно не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения микроклимата помещения. При необходимости расширяем дверной проем (чтобы обеспечить пронос габаритного оборудования), устанавливаем противопожарную дверь классом огнезащиты не менее EI-60, оборудованную замком «антипаника».

Микроклимат. Температура и влажность влияют на срок службы оборудования дата-центра. При перегреве или выхода параметров влажности за пределы граничных значений могут возникать нарушения в работе электронного оборудования. Повышенная влажность или резкие перепады температуры влекут за собой образование конденсата, который оседает на контактах, вызывает коррозию и окисление, что в дальнейшем ведет за собой выход из строя как отдельных компонентов, так и всей системы. Из-за недостатка влаги повышается риск возникновения статического электричества, а коммутация и силовые кабели не прослужат долго. Система приточно-вытяжной вентиляции в дата-центре служит для удаления дыма и продуктов горения после пожара, подачи чистого воздуха и удаления накопившихся взрывоопасных газов, которые выделяют аккумуляторные батареи. Система вентиляции ни в коем случае не должна пересекаться с общеобменной, по понятным причинам. Не пренебрегайте надежностью кондиционирования, найдите возможность сделать резервирование системы. Схемы резервирования систем охлаждения могут быть любыми (N+1, 2N, 2/3N и т.д.), и зависят от условий эксплуатации и обслуживания. Создать микроклимат в наше время можно многими способами, решений на рынке достаточно: от сплит-систем до чиллерных установок, с совмещенным или отдельным увлажнением. Любое решение подготавливается для каждого Заказчика индивидуально в зависимости от поставленных задач.

Система бесперебойного питания и гарантированного электроснабжения. Часто слышу от системных администраторов, что в серверной пропадает питание или имеют место скачки напряжения, которые приводят к выходу оборудования из строя. Заходишь в серверную, а там… Стойки питаются от бытовых розеток, «размноженных» обычными сетевыми фильтрами, некоторое оборудование подключено к офисным ИБП. Итак, система гарантированного электроснабжения. Во-первых, выделяем отдельную сеть электропитания ИТ-оборудования. По определению электроснабжение ЦОД должно осуществляться по первой категории в соответствии с ПУЭ. Это должны быть два независимых ввода с разных подстанций. Если есть необходимость, мы предусматриваем ещё и третий ввод, который питается от дизель-генераторной установки (ДГУ). Все линии питания заводим в автоматический ввод резерва (АВР), и тогда, при пропадании электричества на одном вводе, АВР автоматически переключится на резервный. При этом не нужно пугаться отсутствия резервных вводов и ДГУ в настоящий момент. Важно учесть эти требования при планировании АВР и развитии инженерной инфраструктуры компании в целом.

Система бесперебойного питания. Эта система состоит из одного или нескольких источников бесперебойного питания. Разумеется, что если мы говорим о дате центре, то и ИБП необходимо предусматривать необходимого уровня и типа. Ведь в дата-центре размещают активное оборудование, которое должно работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а значит нужно обеспечить его «чистым» питанием, без помех и всплесков напряжения, а в случае пропадания напряжения, переключение на батарею должно быть мгновенной. Даже пара миллисекунд отсутствия напряжения может привести к выходу чувствительных электронных компонентов. Исходя из этого, в ЦОД рекомендуется ставить ИБП с двойным преобразованием (on-line). А каким именно он будет, как говорится «на вкус и цвет…», рынок ИБП разнообразен, технологии в целом идентичные, главное правильно рассчитать нагрузку и не забыть про возможность расширения в будущем.

Заземление ЦОД. Не стоит игнорировать этот вопрос. Приходилось видеть решения, когда стойки с оборудованием подсоединяют на общий контур защитного заземления здания или, что ещё хуже, подключают к системе рабочего заземления здания. Такими методами пользоваться нельзя! Обусловлено это, в первую очередь, неоднородностью потребителей в общей сети электроснабжения здания и разными требованиями к их надежности, что может привести к появлению потенциала на системе заземления, который для другого оборудования не будет нарушением, но может привести к выходу из строя высокочувствительного ИТ-оборудования. Поэтому мы всегда делаем выделенный контур заземления для ИТ-оборудования. Некоторые производители, перед тем как поставить дорогостоящее оборудование на гарантию, отправляют своего инженера на объект и проверяют, соответствует ли помещение необходимым требованиям, и выделенное заземление – одно из них.

Пожаротушение. Пожарная сигнализация во всех помещениях, как правило, предусмотрена заранее, поэтому я про нее не говорю. Чтобы избежать серьезных последствий, если в серверном помещении произойдет возгорание, заранее предусмотрите систему газового пожаротушения. Водяное или порошковое пожаротушение для ЦОД не применяются. При внедрении системы пожаротушения устанавливаем световые табло звуковые оповещения, систему удаления дыма и огнетушащего вещества после пожара. Такая система может быть автоматической или запускаться дистанционно вручную. Система обязательно требует разработки проектной и рабочей документации. После внедрения системы пожаротушения проводятся испытания в боевом режиме по заранее составленной и утвержденной методике.

Для того, чтобы постоянно иметь информацию о микроклимате, состоянии оборудования или возникновении аварийной ситуации, мы рекомендуем устанавливать для ЦОД систему мониторинга.

Что же касается самой «начинки» ЦОДа, то и здесь сотрудники ГК «СибитSystems» всегда помогут определиться с оптимальными решениями для ваших задач.

К списку новостей